RESEP MASAKAN TENGGIRI BUMBU
Bahan:
- 3 potong ikan tenggiri
- 2 cm kunyit, haluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 6 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- 3 batang serai, memarkan
- 150 cc air
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan air asam
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah cabai merah kering
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Tenggiri Bumbu
- Lumuri ikan dengan kunyit halus, garam, air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan agar matang dan kering. Angkat, tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah kasar, serai. Aduk-aduk hingga harum
- Tuang air kecap, garam, penyedap rasa, cabai rawit. MAsak hingga mendidih, tambahkan air asam. MAsak hingga mengental
- Masukkan ikan goreng, aduk-aduk kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat
- Hidangkan
Untuk 3 porsi