Laman

Resep Bunda: RESEP MASAKAN MEAT DUMPLING VEGETABLES


RESEP MASAKAN MEAT DUMPLING VEGETABLES

 

Bahan-bahan:

a.    80 gram tepung tang mien

b.    4 sendok makan tepung kanji

c.    120 ml air mendidih

d.    1 sendok makan minyak goreng

 

Isi:

a.    300 gram daging sapi giling

b.    2 batang daun bawang, iris halus

c.    100 gram bengkuang, cincang kasar

d.    2 cm jahe, cincang halus

e.    3 siung bawang putih, cincang halus

f.     2 sendok makan kecap asin

g.    3 sendok makan saus tiram

h.    1 sendok teh minyak wijen

i.      1 butir putih telur

j.     2 sendok makan minyak goreng

k.    ½ buah bawang Bombay, iris halus

l.      2 siung bawang putih, memarkan

m.  1,5 liter air kaldu ayam (dari 2 liter air + 500 gram tulang ayam. Rebus dengan api sedang. Saring)

n.    100 gram sawi putih, potong-potong

o.    100 gram jamur shitake

p.    Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Meat Dumpling Vegetables:

1.    Isi: campur daging giling, daun bawang, bengkuang, jahe, bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, putih telur, garam, merica. Aduk hingga tercampur rata.

2.    Kulit: campur tepung tang mien dan tepung kanji. Tuang air mendidih. Aduk cepat dengan sendok kayu hingga semua tepung basah. Tutup adonan 10 menit hingga adonan berwarna putih seperti lilin.

3.    Uleni adonan tepung diatas permukaan rata yang telah diolesi minyak goreng. Uleni terus hingga adonan lembut.

4.    Bagi adonan menjadi dua, gulung hingga berbentuk silinder. Bagi setiap silinder menjadi 10, tutup adonan dengan kain lembab.

5.    Ambil 1 buah adonan, pipihkan dengan gilingan kayu. Isi adonan. Lipat, pilin bagian pinggirnya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.

6.    Kukus 10 menit hingga matang. Angkat.

7.    Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga hatum. Angkat, masukkan kedalam air kaldu ayam yang telah dididihkan.

8.    Masukkan dumpling, sawi, jamur, garam, merica. Masak hingga matang. Angkat sajikan.

Hasil: 10 porsi