RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BETUTU (BALI)
Bahan:
- 1 ekor ayam ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sdmketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat resep masakan ayam bakar betutu (Bali):
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tanbahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat
- Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
- Masukkan daun singkong yang telah dibumbui kedalam rongga ayam
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukusayam selama 20 menit, angkat
- Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat
- Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan sisinya
Untuk 8 orang