Laman

Resep Bunda: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BETUTU (BALI)


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR BETUTU (BALI)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam ambil bagian dalam isi ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  5. 2 batang serai, iris bagian yang putih
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 3 sdm minyak untuk menumis
  8. Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah
  4. 1 sdt terasi
  5. 2 cm kunyit
  6. ½ sdmketumbar
  7. 2 cm jahe, parut
  8. 2 cm lengkuas, parut
  9. Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat resep masakan ayam bakar betutu (Bali):

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tanbahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui kedalam rongga ayam
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukusayam selama 20 menit, angkat
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan sisinya

Untuk 8 orang