RESEP MASAKAN SATAY GAI (THAILAND)
Bahan:
- 500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt tepung maizena
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, kupas, memarkan, cincang halus
- 200 gram mentimun, potong dadu
- Tusuk sate
Bumbu Kacang:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- ½ butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 150 ml air
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 75 gram gula merah, iris
Cara membuat resep masakan satay gai (Thailand):
- Campur daging ayam, kecap manis, tepung maizena, bawang putih, dan jahe. Biarkan selama 2 jam di dalam lemari es. Rendam tusuk sate dalam air dingin. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar diatas api hingga matang. Angkat, sajikan dengan bumbu kacang
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kuning dan harum. Tambahkan kacang tanah yang dihaluskan, air, dan cabai. Aduk sampai rata dan masak sampai kental.
- Sajikan segera bersama saus hangat dan mentimun
Untuk 4 porsi