Laman

Kuliner Indonesia: RESEP KUE PISANG GORENG PONTIANAK


RESEP KUE PISANG GORENG PONTIANAK

Bahan:

  1. 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
  2. 1 ½ liter minyak goreng

Bahan Pencelup:

  1. 125 tepung terigu protein sedang
  2. ¼ sdt garam
  3. 250 ml air
  4. 1 sdm tepung beras
  5. 1 ½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan:

  1. 1 liter air
  2. 240 gram tepung beras
  3. 45 gram tepung sagu tani
  4. 1 sdm garam
  5. 20 gram gula merah, disisir halus
  6. 2 kuning telur
  7. Peawrna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara membuat resep kue pisang goreng pontianak:

  1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata, Aduk bahan pencelup kremesan sampai rata
  3. Panaskan minyak goreng, Tuangkan satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengembang. kecilkan api
  4. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu
  5. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan sampai menutupi pisan. Goreng sampai matang
  6. Tips: Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya
  7. pada saat menuang bahan kremesan, minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang, kecilka api agar bahan kremesan tidak cepat kering