RESEP KUE PISANG GORENG PONTIANAK
Bahan:
- 1 sisir (10 buah) pisang uli/ kepok
- 1 ½ liter minyak goreng
Bahan Pencelup:
- 125 tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1 ½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan:
- 1 liter air
- 240 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu tani
- 1 sdm garam
- 20 gram gula merah, disisir halus
- 2 kuning telur
- Peawrna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara membuat resep kue pisang goreng pontianak:
- Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan
- Aduk bahan pencelup sampai rata, Aduk bahan pencelup kremesan sampai rata
- Panaskan minyak goreng, Tuangkan satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengembang. kecilkan api
- Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu
- Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan sampai menutupi pisan. Goreng sampai matang
- Tips: Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya
- pada saat menuang bahan kremesan, minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang. Setelah bahan kremesan mengambang, kecilka api agar bahan kremesan tidak cepat kering