RESEP MASAKAN LONTONG SAYUR NANGKA
Bahan:
1. 400 gram tetelan
2. 2 liter air
3. 500 gram nangka muda, potong-potong
4. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
5. 3 lembar daun salam
6. 2 ruas jari lengkuas, memarkan
7. 2 batang serai,memarkan
8. 3 lembar daun jeruk
9. 1 lembar daun kunyit
10. 2 buah cabai hijau, iris serong
11. 2 buah cabai merah, iris serong
12. 1 sendok makan gula merah,sisir
13. Garam secukupnya
14. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
1. 7 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 2 ruas jari kunyit
5. 1 ruas jari jahe
Pelengkap :
1. Lontong
2. Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Lontong Sayur Nangka :
1. Didihkan air,rebus tetelan dan nangka hingga tetelan empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,serai.daun jeruk,cabai,daun kunyit hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.Tuang santan,masukkan garam,gula merah. Masak hingga matang,angkat.
4. Potong-potong lontong,masukkan dalam mangkuk saji. Tuang sayur nangka, taburi bawang goreng. Sajikan
Hasil: 6 porsi