RESEP MASAKAN IKAN MAS PEDAS
Bahan:
- 500 gram ikan mas, siangi, sayat kedua sisinya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 10 buah cabai rawit
- 3 batang serai, iris ½ cm
- 9 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Haluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe, parut
- 4 cm lengkuas, parut
- 1 sdm garam
- ¼ sdt penyedap rasa, jika suka
Cara membuat resep masakan pepes ikan mas pedas:
- Lumuri ikan mas dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap
- Ambil selembar daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan satu ekor ikan mas berbumbu
- Taburi dengan bawang, daun kemangi, dan cabai rawit diatasnya.
- Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. lakukan hingga habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat, sajikan
Untuk 4 porsi
Tip: Perhatikan air didalam dandang, jangan sampai habis. Jika airnya tinggal sedikit, Tambahkan lagi secukupnya. Selain di dalam dandang, pepes ikan mas juga bisa dimasak menggunakan panci presto