Laman

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN IKAN MAS PEDAS


RESEP MASAKAN IKAN MAS PEDAS

Bahan:

  1. 500 gram ikan mas, siangi, sayat kedua sisinya
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  4. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  5. 10 buah cabai rawit
  6. 3 batang serai, iris ½ cm
  7. 9 lembar daun jeruk
  8. 3 lembar daun salam
  9. Daun pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah keriting
  2. 8 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. ½ sdt merica
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe, parut
  8. 4 cm lengkuas, parut
  9. 1 sdm garam
  10. ¼ sdt penyedap rasa, jika suka

Cara membuat resep masakan pepes ikan mas pedas:

  1. Lumuri ikan mas dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap
  2. Ambil selembar daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan satu ekor ikan mas berbumbu
  3. Taburi dengan bawang, daun kemangi, dan cabai rawit diatasnya.
  4. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. lakukan hingga habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi

Tip: Perhatikan air didalam dandang, jangan sampai habis. Jika airnya tinggal sedikit, Tambahkan lagi secukupnya. Selain di dalam dandang, pepes ikan mas juga bisa dimasak menggunakan panci presto