RESEP MASAKAN SAYUR ASAM
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong dadu 3 cm
- 1,5 liter air, untuk merebus
- 2 mata asam jawa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 tongkol jagung manis, potong 2 cm
- 50 gram kacang tanah
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 25 gram buah melinjo
- 3 buah cabai hijau, belah dua
- 2 buah belimbing wuluh, belah dua
- 1 sdt gula merah, sisir
- 1 buah terung ungu, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 25 gram daun melinjo
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap, jika suka
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sdt terasi matang
Cara Membuat Resep Masakan Sayur Asam:
- Rebus daging sampai empuk. Tambahkan bumbu halus, asam, lengkuas dan daun salam. Masukkan jagung, kacang tanah, labu siam dan daun melinjo.
- Masak sampai mendidih, lalu beri cabai hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai empuk dengan api sedang.
- Masukkan terung ungu, kacang panjang dan daun melinjo. Beri garam dan penyedap jika suka. Rebus sampai sayuran layu dan daging matang. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi