RESEP MASAKAN GAENG MUSAMAN (KARI MUSAMAN)
Bahan:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 butir kapulaga
- 400 gram daging sapi has dalam potong dadu 2 cm
- 500 ml santan encer
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 cm kayu manis
- 250 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan gula merah
- 2 buah kentang, potong dadu 2 cm
- 75 gram kacang tanah sangrai tumbuk kasar
Bumbu kare:
- 10 buah cabai kering, potong-potong
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- ¼ sendok the merica hitam
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 1 batang serai iris kasar
- 6 siung bawang putih, iris kasar
- ½ sendok the pala bubuk
- ½ -1 sendok the garam
Cara Membuat Resep Masakan Gaeng Musaman (Kari Musaman):
- Bumbu kari: Masukkan semua bahan bumbu kari, haluskan atau blender sampai lembut
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kari dan kapulaga hingga harum. Masukkan daging sapi. Tumis hingga daging berubah warna dan kaku
- Tambahkan santan encer, kayu manis dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan daging mulai empuk
- Masukkan santan kental, kecap ikan, gula merah. Didihkan. Tambahkan kentang, masak hingga semua bahan matang dan daging empuk. Angkat
- Sisihkan kari dengan taburan kacang tanah sangrai.
Untuk 4 orang