Laman

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GAENG MUSAMAN (KARI MUSAMAN)


RESEP MASAKAN GAENG MUSAMAN (KARI MUSAMAN)

Bahan:

  1. 3 sendok makan minyak goreng
  2. 3 butir kapulaga
  3. 400 gram daging sapi has dalam potong dadu 2 cm
  4. 500 ml santan encer
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 5 cm kayu manis
  7. 250 ml santan kental
  8. 2 sendok makan kecap ikan
  9. 2 sendok makan gula merah
  10. 2 buah kentang, potong dadu 2 cm
  11. 75 gram kacang tanah sangrai tumbuk kasar

Bumbu kare:

  1. 10 buah cabai kering, potong-potong
  2. 1 sendok makan ketumbar sangrai
  3. ¼ sendok the merica hitam
  4. 5 butir bawang merah, iris kasar
  5. 1 batang serai iris kasar
  6. 6 siung bawang putih, iris kasar
  7. ½ sendok the pala bubuk
  8. ½ -1 sendok the garam

Cara Membuat Resep Masakan Gaeng Musaman (Kari Musaman):

  1. Bumbu kari: Masukkan semua bahan bumbu kari, haluskan atau blender sampai lembut
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kari dan kapulaga hingga harum. Masukkan daging sapi. Tumis hingga daging berubah warna dan kaku
  3. Tambahkan santan encer, kayu manis dan asam jawa. Masak hingga mendidih dan daging mulai empuk
  4. Masukkan santan kental, kecap ikan, gula merah. Didihkan. Tambahkan kentang, masak hingga semua bahan matang dan daging empuk. Angkat
  5. Sisihkan kari dengan taburan kacang tanah sangrai.

Untuk 4 orang