RESEP MASAKAN PUDING PISANG
Bahan:
- 750 ml santan
- 45 gram maizena
- 175 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 buah pisang tanduk, rebus, iris serong
- ¼ sdt vanili bubuk
- Pewarna merah dan hijau
Saus Gula Merah:
- 350 gram gula merah
- 350 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Saus Santan:
- 800 ml santan
- 2 sdm maizena
- ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Puding Pisang:
- Masak santan bersama maizena, gula pasir, garam dan agar-agar. Aduk di atas api sampai mendidih. Angkat. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing beri warna merah dan hijau.
- Siapkan cetakan puidng kecil. Taruh irisan pisang pada dasar cetakan. Tuangkan adonan agar-agar merah, kemudian adonan agar-agar hijau diatasnya. Biarkan sampai beku.
- Saus Gula Merah: Masak gula bersama air, daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Saus Santan: Didihkan santan bersama maizena dan garam sambil diaduk sampai mengental. Angkat, sisihkan. Sajikan puding pisang, bersama saus gula merah dan saus santan.
Untuk 12 buah