RESEP MASAKAN SENGKUANG (KALIMANTAN BARAT)
Bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 800 ml santan sedang, didihkan
- 100 gram buncis, potong-potong
- 100 gram daun kol, potong halus
- 2 buah terung ungu, potong dadu
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- ½ sdt asam jawa
- 1 sdt garam secukupnya
- 2 buah cabai merah besar, potong bulat tipis
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 ibu jari kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Sengkuang (Kalimantan Barat):
- Campur daging giling dengan garam dan merica bubuk. Bentuk bulat seperti bakso, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, asam jawa dan garam sampai harum. Masukkan bumbu ke dalam santan yang mendidih.
- Masukkan bola daging ke dalam santan mendidih sampai daging matang. Masukkan buncis, kol dan terong. Masak sampai matang, angkat.
Untuk 4 porsi