RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG BUMBU KETUMBAR
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 1 sendok the air jeruk lemon
- 1 sendok the garam
- ½ sendok makan the lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan maizena
- 3 sendok makan terigu
- Semua bahan pelapis dicampur dan aduk rata
Saus:
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 sendok makan tauco
- ½ sendok the terasi
- 300 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- ¼ sendok the garam
- ½ sendok the gula pasir
- 1 sendok the air asam jawa dari 1 sendok the asam jawa + 2 sendok makan air
- 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
- ½ sendok makan sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
Cara Membuat Resep Masakan Kembung Goreng Bumbu Ketumbar:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, kecap asin dan lada bubuk. Diamkan 15 menit. Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
- Panaskan minyak, goreng hingga matang dan kering
- Saus:tumis bawng merah, bawang putih, cabai merah, taoco dan terasi hingga harum. Tambahkan air, didihkan.
- Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk-aduk. Tuang larutan sagu, aduk-aduk hingga meletup-letup. Tambahkan asam dan daun ketumbar. Aduk rata kembali. Angkat. Sajikan ikan dengan saus.
Untuk 5 porsi.