RESEP MASAKAN PINDANG IKAN MAS
Bahan:
- 1 kg ikan mas, bersihkan
- 1 butir jeruk nipis
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara membuat resep masakan pindang ikan mas:
- Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Cuci kembali ikan sampai bersih. Sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum, angkat, Sisihkan
- Siapkan wajan anti lengket, susun ikan mas didalamnya, lalu tanbahkan air. Masak sampai air mendidih
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan kecap, gula merah dan garam, Biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
Untuk 4 porsi