Laman

Aneka Jajanan: RESEP KUE LAPIS LEGIT KETUPAT


RESEP KUE LAPIS LEGIT KETUPAT

ADONAN

Bahan I:

  1. 500 gram (25 butir) kuning telur
  2. 200 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 250 gram mentega
  2. 150 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 35 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Bahan IV:

  1. 1 sdt pandan pasta
  2. 1 sdt cokelat pasta

ADONAN B

Bahan I:

  1. 200 gram (25 butir) kuning telur
  2. 100 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 100 gram mentega
  2. 100 gram margarin
  3. 1 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 5 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 5 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Ketupat:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi 1 hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 3, masing â€" masing beri dengan bahan IV dan sisanya biarkan putih
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan hijau diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan suhu170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Begitu juga dengan adonan yang cokelat
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing adonan menjadi 10 bagian, lalu untuk adonan cokelat potong miring hingga menyerupai bentuk segitiga. Susun berbentuk wajik rekatkan dengan susu kental manis

ADONAN B

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi 1 hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Alasi 2 buah loyang ukuran 24 x 24 x 2 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan hijau diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan suhu170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama untuk loyang yang berikutnya (masing â€" masing 2 lapis)
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Lapisi adonan A dengan bahan B yang telah diolesi dengan susu kental manis, diamkan. Potong â€" potong, sajikan