RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)
Bahan:
- 1 kg ikan patin
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- Duan pisang secukupnya
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Lainnya:
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, iris 1 cm
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
- 6 buah belimbing sayur
Cara membuat resep masakan pepes ikan patin (Palembang):
- Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi dikedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis
- Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api hingga daunnya kering, angkat, sajikan
Untuk 4 Porsi
Tip: Mengukus pepes ikan patin bisa juga dilakukan di dalam panci presto. Proses pematangannya lebih cepat