Laman

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN MI ONGKLOK (WONOSOBO)


RESEP MASAKAN MI ONGKLOK (WONOSOBO)

Bahan:

  1. 300 gram mi basah
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 100 gram daging sapi rebus, potong-potong
  4. 5 lembar daun kol, iris kasar
  5. 1 ikat kucai, iris 2 cm
  6. 1 liter kaldu daging
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica butir
  4. 1 sdt garam
  5. Penyedap jika suka

Pelengkap:

  1. Emping goreng
  2. Sambal ulek

Cara membuat resep masakan mi ongklok (wonosobo):


  1. Seduh mi basah dengan air panas. Tiriskan dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. masukkan potongan daging rebus
  3. Tambahkan kol, kucai dan air kaldu daging. Masak sampai mendidih. Beri kecap manis dan masukkan mi basah, aduk. Tuanglarutan tepung kanji, masak sebentar sampai kuah mengental
  4. Angkat, sajikan panas bersama dengan emping dan sambal ulek

Untuk 4 orang