RESEP MASAKAN NASI ULAM
Bahan:
- 500 gram beras
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- ½ sdt merica, tumbuk kasar
- 1 sdt ketumbar sangrai, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
Pelengkap:
Telut dadar iris, bawang merah goreng
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ulam:
- Cuci beras, lalu rendam selama 2 jam. Tiriskan. Kukus beras sampai setengah matang, atau sampai butir-butir beras lengket satu sama lain. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun salam, serai, jahe, merica, ketumbar dan garam. Masukkan beras kukus, aduk rata. Setelah mendidih lagi, matikan apiknya, biarkan santan terserap habis oleh beras.
- Kukus beras aron sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, sisihkan. Hidangkan bersama pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Tip: pilih beras yang agak pera, unyuk menghasilkan nasi uduk yang tidak menggumpal.