RESEP MASAKAN MI AYAM CAMPUR
Bahan:
- 1 liter air, untuk merebus mi
- 2 sdm minyak goreng, untuk merebus mi
- 350 gram mi telur kering
- 2 ikat sawi hijau
Kuah mi:
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak ayam bawang, siap pakai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt kaldu ayam instan
Topping:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm minyak wijen
- 350 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 150 ml air
- 1 sdt air jahe
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 100 gram jamur merang, iris memanjang
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 5 lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
- 8 buah bakso sapi, sayat menyilang, rebus dalam kuah mi sampai matang
- bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Cara membuat resep masakan mi ayam campur:
- Didihkan air perebus mi dengan sedikit minyak goreng. Masukan mi telur, lalu tutup.Diamkan selama 10 menit sampai agak matang tetapi tidak lembek. Tiriskan dan sisihkan. Rebus sawi hijau, dengan air sisa rebusan mi. angkat dan sisihkan.
- Kuah: Didihkan kaldu ayam. Masukkan minyak wijen, minyak ayam bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Topping: Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih, Bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan dada ayam cincang, masak sampai berubah warna. Tambahkan air jahe, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan jamur, larutan maizena, dan irisan jamur merang. Aduk rata. Masak sampai matang, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian: Tata mi dan sawi ke dalam mangkuk. Sajikan selagi panas bersama kuah, taburi dengan daun bawang, seledri, pangsit goreng, bakso sapi, dan bawang goreng.
Untuk 4 orang