Laman

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN PALUMARA (MAKASSAR)


RESEP MASAKAN PALUMARA (MAKASSAR)

Bahan:

  1. 1 ekor ikan bandeng
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 sdt garam
  4. 1 sdm bawang goreng
  5. 200 ml air
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 5 siung bawang putih, iris tipis
  2. 3 batang daun bawang, iris serong
  3. 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 1 sdt asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air
  6. 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
  7. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  8. ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
  9. 1 sdt gula merah, iris

Cara Membuat Resep Masakan Palumara (Makassar):


  1. Siangi ikan bandeng, lalu potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk hingga layu. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan. Tambahkan daun jeruk purut, cabai rawit, penyedap rasa dan gula merah. Masak hingga matang. Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi