RESEP KUE TALAM EBI (BETAWI)
Bahan I:
- 125 gram tepung beras
- 150 cc air mendidih
- 75 gram tepung sagu
- 250 cc santan cair
- ½ sdt garam
Bahan II:
- 75 gram tepung beras (diambil dari adonan pertama)
- 75 gram tepung sagu
- 500 cc santan kental
- ¼ sdt garam
Bahan Taburan:
- 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, haluskan dan sangrai
- 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis, goreng
- 1 sdm seledri cincang halus
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Kue Talam Ebi (Betawi):
- Didihkan air, tuang ke dalam tepung beras, aduk hingga menggumpal. kemudian ambil dari adonan ini 75 gram (untuk bahan dua) sisihkan
- Campur adonan pertama dengan sagu, garam, dan santan, aduk hingga adonan licin, (saring).
- Tuang kedalam cetakan kue atau cucing yang sudah diolesi minyak goreng, setinggi ¾ tinggi cetakan, kukus selama 10 menit
- Aduk semua bahan dua hingga rata dan licin (saring). Tuang ke atasbahan satu, kukus lagi selama 15 menit, sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang
- Buat Isi: Tumis ebi, bawang putih, garam dan gula hingga gula larut, angkat, masukkan cabai dan daun seledri, aduk rata. Taburkan isi ke atas kue lalu sajikan
Untuk 20 buah