RESEP MASAKAN JENGKOL KECAP NAN PEDAS
Bahan:
- 15 butir jengkol
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 butir cabai kriting
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir tomat
Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:
- Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
- Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
- Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
- Aduk dan siap dihidangkan.
Tips:
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:
- Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
- Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.