RESEP MASAKAN PEPES IKAN MAJALAYA (BANDUNG SELATAN)
Bahan:
- Ikan Mas (Capr)
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 batang asam jawa
- 5 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Yang Diiris:
- 2 batang bawang daun
- 5 siung bawang merah
- Surawung (Daun Kemangi/ Basilica, tanpa ini maka pepes akan hilang kekhasannya)
- Tambahan: Salam, serai yang telah dimemarkan, laos (kalu ada) ragi
Cara membuat resep masakan Pepes Ikan Majalaya (Bandung Selatan):
- Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya dan cuci bersih
- Lumuri dengan setengah bumbu
- Isikan ke dalam perut ikan sisa bumbu diatas
- Bungkus dengan daun pisang beberapa lapis, supaya jika daun pembungkus sobek, iakn tidak terus keluar
- Maukkan ke dalam wajan (wok) dan tambahkan air sampai bungkusan hampir terendam, dan rebus di atas api yang tidak terlalu besar antara 1 â" 2 jam, sampai airnya mengering
- Perhatikan jangan sampai terlalu kering dan hangus
- Diamkan diatas wajan di atas api sampai katelnya dingin, sekali â" sekali dibalik