Laman

Masakan Kuliner: RESEP KUE LALAMPA/MENADO






















RESEP KUE LALAMPA/MENADO 
Bahan:

  1. 1 liter beras ketan
  2. 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, baker, ambil dagingnya
  4. 5 buah cabai merah besar, iris halus
  5. 5 buah cabai hijau besar, iris halus
  6. 8 butir bawang merah, iris halus
  7. 2 siung bawang putih, iris halus
  8. 1 ibu jari lengkuas, parut
  9. 1 ibu jari jahe, parut
  10. 2 tangkai daun bawang, iris halus
  11. 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  12. 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  13. 1 batang serai, ambil putihnya, parut
  14. 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  15. 1 sdt garam
  16. Penyedap secukupnya, jika suka
  17. Daun pisang batu, untuk membungkus
Cara Membuat:


  1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam. Kukus bersama santan sampai matang, sisihkan.
  2. Isi:campur ikan bersama cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun bawang, daun pandan, kemamngi, serai, dan santan. Masak sampai santan terserap habis dan meresap. Angkat.
  3. Kepal-kepal ketan, beri isi. Bungkus dengan daun seperti lemper. Bakar sampai daunnya kering. Angkat.
Hasil 20 buah