Laman

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BUBUR GERENDUL


RESEP MASAKAN BUBUR GERENDUL

Bahan:

  1. 250 gram talas, kukus dan haluskan
  2. 75 gram tepung tapioca sagu
  3. 100 gram gula jawa
  4. 500 cc air
  5. 2 lembar daun pandan
  6. 100 cc santan kental, siap pakai

Saus santan:

  1. 200 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  2. 2 lembar daun pandan
  3. Garam secukupnya
  4. 1 sendok makan tepung tapioca larutkan dengan 2 sendok air

Pelengkap:

  1. 1 butir kelapa muda, keruk
  2. 50 gram jagung manis kalengan

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Gerendul:

  1. Saus santan: masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih, aduk-aduk
  2. Masukkan larutan tepung tapioca, masak hingga mengental dan matang. Angkat. Sisihkan
  3. Campur talas dengan tepung tapioca, aduk rata. Bentuk bola sebesar kelereng, sisihkan
  4. Rebus air, gula dan daun pandan hingga gula larut, angkat. Saring, rebus kembali
  5. Masukkan bola talas, masak hingga mengapung. Masukkan 100 cc santan, aduk-aduk, masak hingga mendidih, angkat
  6. Hidangkan bubur bersama kelapa muda, jagung manis dengan disiram saus santan

Untuk 3 porsi