RESEP MASAKAN SOTO TANGKAR
Bahan:
- ½ butir kelapa, parut
- 500 gram tulang iga sapi
- 250 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 2 liter air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 ¼ sdm garam
- 1 ¼ sdm gula pasir
Bumbu Lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- ½ sdt gula jawa
- 5 buah belimbing wuluh, belah dua
Cara membuat resep masakan soto tangkar:
- Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan, angkat. Haluskan. rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk. Tumis bumbu yang di haluskan bersama daun salam dan serai hingga harum, lalu masukkan kedalam rebusan tulang iga.
- Tambahkan kelapa sangrai, asam jawa, dan belimbing wuluh.
- Masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental, angkat, dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi