RESEP MASAKAN SAYAP AYAM SAUS METE
Bahan:
- 10 buah sayap ayam
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdt garam
Bahan Larutan Tepung (aduk rata) :
- 70 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 30 gr tepung beras
- 200 ml air es
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelapis (aduk rata) :
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
Bahan Saus :
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 2 cm jahe , diparut
- 3 sdm air jeruk
- 2 sdt saus hoisin
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdt saus barbeque
- 100 ml air
- 3 sdm madu
- 100 gr kacang mete, goreng, tumbuk kasar
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Sayap Ayam Saus Mete:
- Rendam 1 jam ayam dalam bawang putih, kecap ikan, merica, dan garam.
- Celup ayam di larutan tepung.
- Gulingkan di bahan pelapis. Aduk รข" aduk dengan tangan sampai terbalut.
- Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan air jeruk lemon, saus hoisin, saus barbeque, saus tomat, madu dan air. Aduk sampai kental.
- Tambahkan ayam dan kacang. Aduk rata sampai ayam terbalut bumbu dan kering.
Tips:
Kalau tidak ada kacang mete, bisa ganti dengan kacang tanah.
Saat membuat saus, jangan gunakan api besar supaya saus tidak hangus.