RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1 liter air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 buah asam kandis
Bahan Sambal:
- 250 gram cabai hijau
- 10 butir bawang merah
- 4 buah tomat hijau, belah empat
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air
- 100 ml minyak
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, dan garam. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, bumbuyang dihaluskan, dan asam kandis. Masak hingga daging empuk, angkat.
- Iris daging memotong serat dengan tebal ½ cm, lalu pukul-pukul hingga pipih. Panggang daging di dalam oven hingga airnya mengering, lalu goreng hinnga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
- Sambal:tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis hingga harum dan layu. Tambahkan larutan garam, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga air mengering, angkat. Masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk rata, sajikan.
Untuk 4 porsi
Tip: Dendeng sebaiknya baru dicampur dengan sambal ketika akan disajikan.