RESEP MASAKAN NASI MEGONO
Nasi Liwet:
- 400 gram beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memamrkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 900 ml air
Urap Nangka:
- 250 gram nangka muda, iris kecil rebus
- 100 gram kacang panjang, potong 2 cm, rebus
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawanag merah
- 2 cm kencur
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Megono:
- Nasi liwet: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, lalu tutup. Masak sampai semua air habis dan nasi matang. Angkat.
- Urapan: Campur bumbu urap yang sudah duhaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata. Kukus selama 25 menit, angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan nasi liwet lengkap dengan tambahan urapan nangka diatasnya.
Tips: Nasi menggono lebih nikmat dimakan dengan garang asem iga sapi, tahu dan tempe goreng atau opor ayam.