RESEP BAKPAO ISI KACANG MERAH
Bahan :
200 gram kacang merah kering
1.500 ml air untuk merebus
400 ml santan kental dari 2 butir kelapa
¼ sdt garam
250 gram gula pasir
2 lbr daun pandaan, sobek-sobek, simpulkan
Adonan Kulit A :
250 gram terigu
1 sdt ragi instant
100 ml air
Adonan Kulit B :
250 gram terigu
¼ sdt baking powder
125 gram gula pasir
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm mentega putih
Cara Membuat Resep Bakpao Isi Kacang Merah :
1. Didihkan air.Masukkan kacang merah, masak dengan api sedang hingga matang.
2. Tuang santan kental, aduk rata. Diamkan hingga hangat-hangat kuku. Blender hingga halus.
3. Tuang bubur kacang merah dalam wajan. Tambahkan garam, gula, daun pandan.masak kembali dengan api sedang sambil di aduk-aduk hingga kental dan dapat di pulung. Angkat, dinginkan.
4. Kulit : Campur semua bahan adonan kulit A, uleni hingga kalis, diamkan 2 jam.
5. Campur bahan adonan kulit B, aduk rata. Campur bahan adonan kulit A dan adonan kulit B, uleni hingga kalis. Tutup dengan lap basah. Diamkan 1 jam.
6. Timbang adonan kulit seberat 20 gram, bulatkan, pipihkan. Beri bahan isian, bulatkan kembali.
7. Diamkan bakpao 30 menit. Kukus bakpao 15 menit hingga matang. Angkat, sajikan.
Hasil: 25 buah