RESEP MASAKAN EMPAL GEPUK CILEUNYI (JAWA BARAT)
Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 500 gram daging sapi has luar, iris agak tipis, memarkan dengan alat pemukul daging
- 500 ml santan kental dari kelapa muda
- 1 sdt gula pasir
- Tusuk gigi atau lidi secukupnya, untuk menusuk daging
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
Haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ibu jari lengkuas, parut
- 1 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
- ½ sdt merica butir
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gepuk Cileunyi (Jawa Barat):
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi, tambahkan air santan.
- Ungkep daging sapi dengan api kecil dan tutup rapat, sampai daging lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- Tusuk daging yang sudah diungkep dengan tusuk gigi atau lidi menjadi beberapa bagian. Goreng sebentar. Angkat, lalu taburi dengan bawang goreng.
Untuk 4 porsi