Laman

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 50 gram gula merah, sisir
  6. 500 cc air santan
  7. 250 ml air kelapa
  8. Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 sdm ketumbar
  5. ¼ sdt jinten
  6. Garam secukupnya

Sambal limau:

  1. 6 buah cabai merah
  2. ½ sdt terasi
  3. 2 buah jeruk limau
  4. ½ sdt gula merah
  5. Garam secukupnya

Cara membuat resep masakan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah teresap
  2. Pakai penjepit dan bakar ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat
  3. Sambal Limau: Haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

Untuk 6 orang