Laman

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN GULAI WELI (MAKASSAR)


RESEP MASAKAN GULAI WELI (MAKASSAR)


Bahan:

  1. 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. Minyak untuk menumis
  4. ½ butir kelapa, parut, sangrai
  5. 400 ml santan kental
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar sangrai
  4. 2 batang serai memarkan
  5. ½ sdt garam
  6. 1 sdt lada

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Weli (Makassar):


  1. Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Bakar ayam di atas bara sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Masukkan ayam dan kelapa parut sangrai. Aduk sampai daging ayam kaku. Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan air asam jawa, garam dan penyedap jika suka. Masak sampai ayam matang dan santan mengental. Angkat.