RESEP MASAKAN GULAI WELI (MAKASSAR)
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menumis
- ½ butir kelapa, parut, sangrai
- 400 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Penyedap jika suka
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 batang serai memarkan
- ½ sdt garam
- 1 sdt lada
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Weli (Makassar):
- Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis. Bakar ayam di atas bara sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai sampai harum. Masukkan ayam dan kelapa parut sangrai. Aduk sampai daging ayam kaku. Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, garam dan penyedap jika suka. Masak sampai ayam matang dan santan mengental. Angkat.