RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM (MANADO)
Bahan:
- 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
- ½ sdt garam
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 4 sdm air jeruk nipis
- 800 ml air kaldu ikan
Bumbu:
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, cincang halus
- ½ lembar daun kunyit, iris halus
- 2 helai daun bawang, iris halus
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kuah Asam (Manado):
- Lumuri ikan dengan garam, biarkan selama 15 menit.
- Tumis bawang merah. Tambahkan air kaldu dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukkan kemangi dan air jeruk nipis, aduk sebentar. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi Tip:membuat kaldu ikan: rebus kepala dan tulang ikan kakp bersama 600 ml air, ½ butir bawang bombay, 1 tangkai daun bawang dan 1 tangkai seledri. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, saring, lalu takar sesuai kebutuhan.