RESEP MASAKAN IKAN WOKU BELANGGA (MANADO)
Bahan:
- 3 ekor ikan kerapu, bersihkan, potong 2 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 250 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
- ½ lembar daun kunyit, belah 2, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Resep Masakan Ikan Woku Belangga (Manado):
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 60 menit.
- Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ikan kerapu, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 porsi