RESEP KUE PUTU AYU
Bahan:
- 250 gram beras kualitas baik, cuci rendam semalam, cuci tiriskan
- 250 gram beras ketan kualitas baik, cuci dan tiriskan
- 200 gram (1 butir) kelapa yang agak muda, kupas, parut
- ¼ sdt garam halus
- ¼ sdt vanili bubuk
- 150 gram gula jawa, sisir kasar untuk isi
- ½ butir kelapa yang agak muda, kupas dan parut memanjang, aduk dengan sedikit garam untuk taburan
Cara membuat resep kue putu ayu:
- Tumbuk beras dan ketan secara terpisah sampai halus
- Ayak untuk diambil yang halus
- Aduk tepung beras dan ketan, kelapa, garam, dan vanili hingga rata
- Siapkan cetakan kue putu ayu, taruh adonan sampai ½ tinggi cetakan. Beri sedikit gula jawa dan tutup dengan adonan. Tekan sedikit supaya padat
- Kukus dalam panci pengukus panas selama 35 menit hingga matang. Angkat
- Panas รข" panas keluarkan putu dari cetakan. Hidangkan selagi panas dengan kelapa parut kukus