RESEP MASAKAN LAKSA TANGERANG
Bahan:
- 200 gram mi putih atau soba
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
- 600 cc air
- 1250 cc santan dari 2 butir kelapa
- 100 gram kelapa sangrai hingga kering lalu tumbuk setengah halus
- 200 gram kentang, dipotong kotak ½ cm
- 25 gram kacang hijau, direbus
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak
bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kunyit bakar
- 6 cm jahe bakar
- 5 cm lengkuas
- 3 sdt ketumbar
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat resep masakan laksa tangerang:
- Aduk 1/3 bumbu halus dan ayam lalu masak sampai berubah warna
- Tambahkan 200 cc air, masak sampai matang lalu bakar ayam hingga kecokelatan, sisihkan
- Tumis sisa bumbu halus. Masukkan kentang, daun bawang rebus, kelapaparut, dan santan sambil sesekali diaduk hingga matang
- Tata mi dalam mangkuk dan ayam bakar lalu siram dengan kuah panas
Untuk 6 porsi