Laman

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN COTO MAKASAR


RESEP MASAKAN COTO MAKASAR

Bahan:

  1. 400 gram jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, dan jantung) potong dadu
  2. 200 gram daging sandung lamur, potong dadu
  3. 1700 cc kaldu sapi
  4. 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  1. ½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
  2. ½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
  3. ½ sdt lada butir, haluskan
  4. 3 batang serai, memarkan
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 7 siung bawang putih, haluskan
  7. 60 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  8. 1 sdm air jeruk nipis
  9. 3 sdm daun bawang iris halus
  10. Garam seckupnya
  11. 1 sdm bawang goreng
  12. 1 sdm seledri cincang

Sambal:

  1. 2 sdm tauco
  2. 40 gram cabai rawit, kukus dan haluskan
  3. 2 buah cabai merah, haluskan
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1 sdm jeruk nipis

Cara membuat resep masakan coto makasar:

  1. Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya. Tumis bumbu sampai harum, masukkan daging dan jerohan, aduk rata
  2. Masukkan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap
  3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan
  4. Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi didalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan seledri cincang