RESEP MASAKAN OPOR KUTAI
Bahan:
- 500 gram ayam, potong menjadi 4
- 100 gram kelapa parut, sangrai, giling halus
- 500 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt air asam
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sdt wijen
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Opor Kutai:
- Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan daging ayam, aduk rata.
- Masukkan santan, gula dan garam, masak hingga matang.
- Terakhir masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, tambahkan air asam. Aduk sebentar, angkat. Sajikan.