Laman

Resep Bunda: RESEP MASAKAN PINDANG LAUK MAS


RESEP  MASAKAN PINDANG LAUK MAS

Bahan:

  1. 1 kg ikan mas (isi 5 ekor)
  2. 1 butir jeruk nipis, peras, ambil airnya
  3. 1 liter air

Haluskan:

  1. 8 butir bawangmerah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt ketumbar
  6. 1 cm kunyit
  7. 2 cm jahe
  8. 1 buah tomat ukuran sedang

Bumbu Pelengkap:

  1. 2 batang serai
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas
  4. 2 sdm kecap manis
  5. 2 sdm irisan gula merah
  6. 1 sdt garam

Cara membuat resep masaka Pindang Lauk Mas:

  1. Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan
  2. Susun ikan mas di atasnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum, masukkan kedalam wajan yang sudah berisi ikan tadi
  4. Tambahkan kecap, gula merah dan garam, biarkan hingga ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng

Untuk 5 porsi