RESEP MASAKAN PEMPEK TUNU
- 500 gram daging ikan tengiri
- ¼ soda kue
- 2 batang daun seledri, cincang kasar
- 12 ½ ml air es250 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Resep Masakan Pempek Tunu:
- Daging ikan diblender atau dihancurkan dengan food processor. Campur dengan tepung kanji, tepung terigu dan air es. Tambahkan soda kue dan cincangan daun seledri. Aduk sambil diuleni hingga benar-benar tercampur rata. Terus aduk hingga kalis.
- Ambil adonan pempek sekitar 25 gram. Bentuk bulat. Terus bentuk sehingga adonan habis. Hasilnya mirip dengan pempek adaan yang bulat, namun pempek tunu ada sempalan potong seledri di permukaannya
- Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Goreng dengan minyak panas. Tak perlu terlalu matang. Hidangkan dengan saus cuka.