Laman

Resep Makanan: RESEP MASAKAN BUBUR TUMPANG


RESEP MASAKAN BUBUR TUMPANG

Bahan:

  1. 250 gram beras
  2. 1 sdm garam
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1,7 liter air

Sambal tumpang:

  1. 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
  2. 75 gram kelapa parut
  3. 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 2 cm kencur
  5. ½ sdt terasi matang
  6. 1½ sdt gula merah, iris

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Tumpang:


  1. Campur beras dengan garam, daun salam dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
  2. Sambal Tumpang: Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  3. Beri santan dan masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai harum dan santan agak kental. Angkat.
  4. Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem.

Untuk 4 Porsi

Tip: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.