RESEP MASAKAN BUBUR TUMPANG
Bahan:
- 250 gram beras
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun salam
- 1,7 liter air
Sambal tumpang:
- 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
- 75 gram kelapa parut
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1½ sdt gula merah, iris
Cara Membuat Resep Masakan Bubur Tumpang:
- Campur beras dengan garam, daun salam dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
- Sambal Tumpang: Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Beri santan dan masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai harum dan santan agak kental. Angkat.
- Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem.
Untuk 4 Porsi
Tip: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.