RESEP MASAKAN GULAI PERSANGAN (JAWA TIMUR)
Bahan:
- 750 gram daging kambing
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai
- 1 batang kayu manis
- 1½ sdt garam
- 750 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ jintan sangrai
- ½ sdt terasi bakar
- 3 cm kunyit
- ½ buah pala
- 4 butir cengkih sangrai
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 cm lengkuas, cincang halus
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Persanga (Jawa Timur):
- Potong-potong daging kambing ukuran sedang, sisihkan. Tumbuk kasar kelapa parut sampai agak berminyak, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging kambing, kayu manis dan garam. Masak sampai daging berubah warna.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan menyusut, masukkan kelapa parut, masak sampai daging empuk. Angkat, sajikan panas bersama nasi hangat.
Untuk 4 Porsi