Bahan :
- 900 g singkong parut
- 1 bungkus agar-agar tanpa warna
- 1 kaleng (400 ml) santan kental
- 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt essence pandan
- 1 sdt pewarna hijau untuk makanan
Cara Membuat :
- Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
- Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
- Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
- Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
- Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
- Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
- Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
- Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.
sumber: ligamakan.com