Bahan Tahu Campur Surabaya :
- Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
- Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
- Daun selada, 6 lembar, potong kasar
- Mie kuning / mie telur, 100 gram
- Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
- Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
- Air, 1500 ml
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Bawang putih, 3 siung, haluskan
- Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
- Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
- Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Singkong, 300 gram, kupas dan parut
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Jinten sangrai, 1 sendok teh
- Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
- Kunyit, 1/2 ruas jari
- Kencur, 1/2 ruas jari
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang putih, 3 siung
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 400 ml
- Cabai rawit, 12 buah, rebus
- Cabai merah, 3 buah, rebus
- Garam, secukupnya
- Petis udang, 3 sendok makan
- Air panas, 2 sendok makan
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
- Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
- Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
- Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
- Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
- Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
- Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.
Sumber : resepmasakanindonesia.info