Bahan Memasak Gulai Ramas:
- 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2×2x2 cm
- 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 350 gram nangka muda, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 2 buah asam gelugur
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Gulai Ramas:
- Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
- Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
sumber : resepmasakankomplit.com