Bahan:
- 250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
- 100 gram tepung kanji
- 25 cc air
- 1/2 sendok makan garam (secukupnya)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 cc air rebusan stengkel + kuah bekas rebusan bakso
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 3 butir kemiri (haluskan)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng
Cara membuat Bakso:
- Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
- Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
- Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
- Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
- Kuah: didihkan air rebusan stengkel + air bekas rebusan bakso, masukkan bumbu, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Sumber : infocantik.com