Bahan Opor Ayam :
- Ayam sedang, 1 ekor
- Santan encer, 1 liter
- Santan kental, 1/2 liter
- Sere, 1 batang, dimemarkan
- Daun salam, 2 lembar
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Bawang merah, 8 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Ketumbar, 1 sdt
- Jinten, 1/2 sdt
- Lengkuas, 1/2 jari
- Kemiri, 5 buah
- Lada, garam dan gula secukupnya
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Sumber : resepmasakanindonesia.info