Bahan Rendaman:
1 kg daging sapi muda, iris tipis (1 cm),
searah serat.
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
5 cm lengkuas muda, dihaluskan
Bumbu Rebusan:
1 lt air
5 siung bawang merah, di tumbuk kasar
2 btg sereh
2 lbr daun jeruk
Bumbu Tumis:
7 siung bawang merah, di tumbuk kasar
7 bh cabe merah, di potong kasar, buang biji. Bila suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
2 btg sereh
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sdm gula merah
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt air asam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
200 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu rendaman. Diamkan kira2 20 menit.
- Didihkan air untuk merebus daging. Setelah mendidih, masukkan daging beserta bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit, dengan api sedang. Sisakan sedikit air rebusan.
- Pukul daging yang telah direbus supaya seratnya agak membuka.
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan. Saat minyak masih dingin, masukkan bawang merah, cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis dengan api sedang sampai minyakmulai mendidih.
- Masukkan daging yang telah dipukul beserta air sisa rebusan daging, gula merah, dan air asam. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan garam, merica dan air jeruk nipis. Bila kurang suka rasa kecut, air jeruknya bisa dikurangi.
- Siap disajikan.
Sumber : bumbudapur.com