Laman

Resep Kue : Special Super Crunchy Poke Sushi




Bahan:

80 g Nasi Sushi*)

1/2 lembar nori (ukuran 10x20 cm)

20 g kremesan tempura**)

1 sdt mayones Jepang

1 sdt salmon roa***)

40 g spicy tuna

3 buah udang rebus (ebi sushi)



Cara membuat:

Sebarkan nasi sushi secara merata dengan menyisakan 5 mm bagian memanjang nori tanpa nasi. (Sebelumnya, basahi tangan dengan air).

Balikkan ke atas makisu (gulungan bambu) yang sudah dilapisi plastik sehingga bagian nasi ada di luar.

Susun di atas nori (bagian agak tengah); kremesan tempura, spicy tuna dan mayones.

Gulung sambil padatkan hingga rapi dan lurus.

Tebari bagian sisinya dengan salmon roa.

Susun udang rebus di atasnya, tekan kembali dengan makisu hingga udang melekat.

Potong melintang menjadi 8 bagian. Lapisi plastik, tekan-tekan kembali.

Susun di atas piring, sajikan segera.

Untuk 8 potong



*) Nasi Sushi

Jenis beras yang di pakai adalah medium grain rice

Perbandingan beras dan air adalah 1:1 (misalnya 1 cup air : 1 cup beras).

Bahan:

Medium grain rice

Sushi Su ( Seasoned rice vinegar for sushi)

Air


Cara membuat:

Ukur beras dengan gelas ukuran.

Bilas beras dengan perlahan dengan air sampai air jernih.

Tiriskan air dengan benar.

Tambahkan air

Setelah masak (lampu keep warm menyala), biarkan selama 15 menit

Campurkan segera sushi su dengan perbandingan 3:1 (misalnya 3 cup beras: 1 cup sushi su) Aduklah dengan gerakan mengiris.

Dinginkan. Usahakan pada permukaan yang luas dan datar agar proses pendinginan lebih cepat.

Setelah nasi mencapai suhu suam-suam kuku, nasi sushi siap untuk di pakai untuk sushi.


**)Kremesan Tempura

Bahan:



2 kg tepung tempura

2,5 liter air dingin



Cara membuat:

Campurlah tepung tempura dengan air dingin, aduk hingga rata.

Kucurkan adonan secara perlahan ke minyak dengan temperature 180°C.

Hancurkan adonan hingga berbentuk seperti kremesan.

Angkat kremesan setelah berwarna cokelat keemasan.


***)Salmon Roa

Bahan:


1 kg Salmon skin dan dagingnya

180 g Cabai keriting

90 g Cabai merah

300 g Bawang merah

30 g Jahe

Garam

1 sdt gula pasir


Cara membuat:

Cincang salmon sampai halus.

Haluskan bumbu dengan cobek atau grinder.

Masukkan bumbu dan salmon ke dalam wajan.

Masaklah dengan api sedang hingga kering.

Aduklah agar tidak hangus dibagian bawahnya.

Tambahkan garam sesuai selera.

Angkat dan tiriskan minyak yang berlebih.

[dev/Odi]
Sumber : http://www.detikfood.com